Всеволод Кочетов. Творчество

Творчество Всеволода Кочетова

Стихотворения Статьи Романы и повести

    4 ноября 1973 года мировое коммунистическое движение понесло невосполнимую утрату. В этот день в Москве, не выдержав мучений, причиняемых болезнью, застрелился Всеволод Анисимович Кочетов. Рабочий класс Советского Союза и всего мира лишился одного из величайших своих певцов и верного стража своих интересов.

    Всё творчество Всеволода Анисимовича — это пример служения трудовому народу. Никогда не забывал писатель о тех, кто своим трудом создаёт материальные блага, обеспечивает саму возможность существования и развития человеческого общества. Всегда, какой бы ни была политическая обстановка в стране, Кочетов помнил об интересах трудящихся и не уставал напоминать о них тем, кто, порою, не желал их учитывать, разнообразным любителям «свободного» (от народа) творчества.

    В тяжёлые для Советской власти времена, когда, после смерти Сталина, руководство страны стало проводить неверную, часто — враждебную интересам рабочих и крестьян, политику, Кочетов был одним из немногих, кто возвышал свой голос в защиту линии Ленина — Сталина, в защиту подлинного социализма.

    Враги рабочего класса не простили писателя. И при жизни творца, и после смерти его они не особенно выбирали средства борьбы. Сочинение пошлых пародий, выдумывание грязных историй, распространение самых нелепых слухов — их типичные приёмы, жертвою которых Всеволод Анисимович становился неоднократно и когда был жив, и покинув наш мир. Называли Кочетова и «сталинистом», и «шпиономаном» (особенно — после появления романа «Чего же ты хочешь?»)…

    Но никаким врагам никогда, как бы они ни старались, не удастся замарать светлую память писателя-борца, мыслителя-коммуниста.

Реклама